Каждый собачник, за исключением, наверное, владельцев той-терьеров, сталкивался с блюстителями порядка и попадал на штраф за выгул без намордника. Это всегда обидно, неприятно, да и накладно, а главное в большинстве случаев абсолютно необоснованно.

Правила игры – одни для всех. И, если инспектор играет не по правилам, то почему мы их должны соблюдать?

В административном процессе никто на сегодняшний день не будет устанавливать истину. Есть цель: наказать, ибо о качестве работы инспекторов судят по количеству протоколов. Средства не выбираются.

Если вам кажется, что наказание справедливо на 100%, то спешу вас успокоить: закон и справедливость – не синонимы. Милиция это уже усвоила, осталось это усвоить и научиться реализовывать Вам.

Закон, который мы нарушаем

В федеральных законах ответственность за выгул собак не предусмотрена, поэтому в каждом регионе закон свой. Мы с черным живем в Мурманской области, а потому будем рассматривать ЗМО N432-01, а если уж быть совсем точным, то статью 7 ч. 2.

В общественных местах, общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике и на поводке. При этом собаки, относящиеся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих.

Можно долго препираться с инспектором на тему понятия общественное место, но это лишь пустая трата времени, так как в этой же статье закона есть упоминание о том, что «Без намордника и поводка собаки могут находиться только на разрешенных для свободного выгула территориях…».

В общем, лично я попросту не могу исполнить данный закон, так как возить черного за город каждую прогулку невозможно, особенно утром, держать постоянно в наморднике – значит 100% потерять бороду. Понимая, что черный собака немалая и хотя парень воспитанный – но все же зверь есть зверь, вместо поводка и намордника для безопасности окружающих мы всегда используем электроошейник. Вернее сказать не используем, а надеваем на всякий случай.

Документы

Всегда, гуляя с собакой, берите с собой паспорт. Без паспорта Вы уязвимы, так как сотрудники милиции де-юре имеют право задержать Вас до выяснения личности, и все описанное далее может привести к тому, что, будучи без паспорта Вы поедете в отдел милиции, а Ваша собака останется одна на улице.

Предпочитающим решать вопрос «полюбовно» могу посоветовать предварительно вложить в паспорт 500 рублей. Так как согласно 575ой статьи ГК сумма до 5 МРОТ равных 500 рублям является подарком. Главное при этом ничего не говорить, а если последует вопрос «это взятка?» ответить «нет – это открытка с видом на Архангельск». Инспектор же принявший молча подарок так же ничего не нарушит, сказав «больше так не делайте», так как согласно 2.9 КоАП РФ Ваше правонарушение может быть признано малозначительным, и инспектор вправе ограничиться устным предупреждением. Помните, что любые Ваши фразы прямо или косвенно говорящие о взятке, либо сумма более 500 рублей могут обернуться для Вас реальным уголовным сроком.

Если вы не намерены «кормить» инспектора, то имеет смысл попытаться указать инспектору на тот факт, что Ваше правонарушение «хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, отсутствия вреда и последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений». Если Вы заучите данный текст, то это автоматически отобьет желание у половины инспекторов связываться с Вами, и они согласятся с тем, что хотя Вы и накосячили но все же можно Вас отпустить с миром. Откуда инспектору знать, заучили Вы это или проработали судьей в соседнем городе 20 лет.

Протокол

Вы не сторонник кормить инспекторов или же инспектор не взял открытку – значит будет протокол.

Вы, конечно, можете припираться сколько угодно вплоть до того, что Ваша собака и не собака вовсе, а редкая разновидность чебурашки или умолять инспектора, что у Вас дома семеро по лавкам или Вы доктор наук и Вас никак нельзя штрафовать, но я слабо представляю себе инспектора, который на это поведется. К тому же такие вещи как Ваше материальное положение или личность не могут быть основание для признания правонарушения малозначительным, в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП могут учитываться лишь при рассмотрении дела, но до него мы еще дойдем.

Все законы, всех регионов ссылаются на IV главу КоАП РФ и составление протокола должно проходить строго в соответствии статьям данной главы.

Все, что Вы обязаны предоставить инспектору – это паспорт. Откуда инспектор может переписать Ваше ФИО и прописку. Никаких других данных, требующихся для составления протокола, Вы не обязаны предоставлять инспектору согласно статьи 51 ч.1 Конституции РФ.

Для того, чтобы избавить себя от необходимости зачитывать инспектору конституцию, принимайте инициативу на себя. Первым дело попросите инспектора представиться, а по первому Вашему требованию показать удостоверение сотрудника милиции, но именно по требованию. Постарайтесь запомнить, а лучше записать фамилию инспектора, сам факт того, что Вы записываете его ФИО говорит инспектору о том, что Вы вполне возможно будете писать жалобу в прокуратуру, а это в свою очередь грозит инспектору если не проблемами по службе, то как минимум несколькими часами за составлением отписок о том, что он не верблюд.

Инспектор представился, предъявил Вам суть правонарушения, объявил о возможном наказании, Вы в свою очередь отдали паспорт.

При первом же вопросе инспектора Вы должны поинтересоваться, не хочет ли «многоуважаемый джин», прежде чем задавать вопросы, разъяснить 51ую статью Конституции РФ, инспектор обязан это сделать, и знает, что в противном случае протокол будет годен лишь для использования в туалете.

В моей практике я еще не встречал ни одного сотрудника милиции который мог бы зачитать по памяти обе главы 51ой статьи конституции.

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Даже если найдется инспектор, который процитирует Вам полностью обе части, Вам останется лишь поинтересоваться у него, какой ФЗ определяет и кто входит в круг родственников, а так же какие иные случаи упомянуты в конституции.

Понятно, что 99% инспекторов ограничатся фразой «Вы имеете право не свидетельствовать против себя» но нам в данном случае нужно, во-первых, вытянуть из инспектора эту фразу, а во-вторых, получить повод при подписании протокола в графе «Ознакомлен с 51ой» написать «Нет» и если у инспектора возникнет вопрос «как нет?» — устно уточнить, что права разъяснены не в полном объеме.

Но на 51ой Конституции РФ мы не останавливаемся и просим разъяснить 25.1 КоАП РФ в котором как мы слышали «содержатся права гражданина в отношении которого возбуждается административное делопроизводство». За них тоже придется расписываться. Если Вам попался инспектор-юрист и смог зачитать 25.1 КоАП по памяти, поинтересуйтесь – какие именно «иными процессуальными правами» Вы можете пользоваться.

В общем, пользуясь зачитанной, пусть даже в очень сжатом виде 51ой статьей конституции мы на вполне законных основаниях на все вопросы о кличке, породе и возрасте собаки отказываемся отвечать. На любые попытки доказать, что «Вы обязаны предоставить данные», просим сослаться на закон, и напоминаем, что данное требование противоречит зачитанным ранее правам и может быть предметом разбирательства в рамках прокурорского надзора.

Милиционер может попытаться сослаться на “Закон о милиции”, ст. 11 ч. 4, которая гласит «Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них.» Однако право милиции получать данные, обратной силы не имеет и не может трактоваться как Ваша обязанность давать показания против себя, мало того — это противоречит вышеупомянутой 51ой статье Конституции РФ.

Если и это не проймет и инспектор станет настаивать на том, что Вы «обязаны предоставить данные», напоминаем инспектору, что такое заявление может быть классифицировано судом по ст. 302 ч.1 УК РФ «Принуждение к даче показаний«, а так же отмечаем тот факт, что в комментариях к уголовному кодексу сказано, что принуждением является не только угроза физической расправы, но так же обман лица и введение в заблуждение относительно обязанности давать показания.

При подписании протокола не забываем указать «права 51ой не разъяснены», «права КоАП 25.1 не разъяснены», в графе объяснения «с нарушением не согласен, требование в помощи адвоката не удовлетворено». А так же обязательно поставить Z в графе свидетели, чтобы они не появились после составления протокола.

Инспектор назначит дату, время и место рассмотрения протокола и попытается Вас известить. Это противоречит постановлению ВС РФ, где сказано «Извещение лица о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, нельзя признать надлежащим, поскольку в соответствии с п.п. 1, 2 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ решение вопросов о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении и вызове лиц, указанных в статьях 25.1 — 25.10 КоАП РФ, отнесено к компетенции должностного лица, уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении.«

С таким протоколом, где очевидно допущены все возможные нарушения со стороны инспектора, где нет никаких данных о Вашей собаки – административная комиссия может лишь поднять на смех инспектора и отпустить Вас с миром, предварительно извинившись. Вы же имеете право составить большую жалобу на основании всего вышенаписаного в прокуратуру и быть уверенным в том, что инспектор проклянет тот день, когда Вы с ним встретились.

Немного позже опишу, что делать на самой комиссии, а если кто прилипнет до того как я это сделаю, то с таким протоколом к любому юристу и на комиссии Вам будет обеспечено лишь хорошее настроение.